蔡瑞月國際舞蹈節

TJY International Dance Festival

台灣舞蹈前輩蔡瑞月女士為藝術奉獻一生,藝文界發起籌辦蔡瑞月舞蹈節,獻上最崇高的敬意,不僅表達追念,更傳承永續蔡瑞月女士的精神意涵—藝術結合生活,使舞蹈藝術與平民社會互動,為都會提供文化生活座標;致力透過大型國際交流的舞蹈節規模,提升台灣於國際的能見度。

蔡瑞月舞蹈節,在深富人文意涵的文化基地展開系列活動,以經典舞作傳遞蔡瑞月女士一則則生命故事,細水長流的情感與執著盪漾於其中,每支舞作蘊含土地的意義和思想的高度,激盪現代都會人們重新省思過渡開發之下,極度虛無空洞的內心世界,提供當代社會亟需的精神滋養與精神座標。同時,扮演國際與台灣舞蹈交流的重要媒介,持續引進國外舞團及編舞家的經典舞作、新銳創作,讓台灣舞蹈藝術欣賞能有更多元視角。

蔡瑞月舞蹈節,自2006年舉辦以來,已累積十五屆豐厚成果,營造玫瑰古蹟為台灣與國際的重要交流平台,以及青年舞蹈家、資深編舞家的交流場域。面對資源過渡開發所帶來的全球氣候變遷,「保護自然環境」成為國際社會的普遍共識、並付諸積極行動。2009年面對當時的八八水災,舞蹈社開始希望藉由舞蹈能夠為大家的環境、土地權力發聲,並藉此機會讓人們能夠反省、並找出與大自然的平衡相處之道。2010年第五屆蔡瑞月舞蹈節、2011年第六屆蔡瑞月舞蹈節、2012年第七屆舞蹈節,製作「回到大自然的家」主題系列,透過舞蹈藝術、建屋行動演出,結合行動實踐、進行環境文化交流,帶領民眾思索台灣環境應有的公平正義、311日本核災後我們必須與土地共生共存。2013年第八屆舞蹈節與2014年第九屆舞蹈節,我們將關心的議題擴大,擴及至社會中各項人權事件的關注,藉由舞蹈對社會事件與近況作出回應,並結合相關團體共同豐富了舞蹈節的內涵。2015年第十屆舞蹈節,提出「這裡有玫瑰,就在這裡跳舞吧這裡是台灣,就在這裡跳舞吧!」的概念,呼籲大家正視腳下的土地真實且美好,因此許多人在此展開追尋,追求一個正常的、平等的社會,並邀請學者老師與學生,進行想像課綱座談。2016年第十一屆舞蹈節,在玫瑰古蹟上,透過司法改革的模擬劇,喚醒大眾對社會議題的重視。2017年第十二屆舞蹈節以「228事件七十週年紀念」為主題,希望透過經典舞作以及舞蹈節人權論壇,表達人民對臺灣歷史的重視,並邀請美國與日本現代舞蹈大師指導演出舞作。2018年第十三屆舞蹈節,除了藉由人權論壇與舞蹈宣示台灣的主體性,也因當年日本國寶級現代舞大師折田克子過世,深摯紀念台日十二年間的長久情誼2019第十四屆舞蹈節,特別邀請韓國舞蹈家李愛珠演出韓國第27號國家無形文化遺產「僧舞」,期待兩地的交流可以讓我們以李愛珠女士的生命故事為借鏡,推動台灣文化資產保存的進步。2020第十五屆舞蹈節,國內外遭逢疫情衝擊,香港承受極權壓迫的苦難,國際舞蹈大師難以前來共襄盛舉,種種現況的挑戰之下,國際看到台灣的光明與價值,透過撒烏瓦知部落的歌聲,延續對人權與普世價值自由民主的關懷。

數位資料使用須知(請仔細閱讀)

如欲購買出版品,歡迎來電洽詢

2020年蔡瑞月節目冊-已融合排序.pdf

15 第十五屆舞蹈節

11第十一屆舞蹈節.pdf

11 第十一屆舞蹈節

10 第十屆舞蹈節.pdf

10 第十屆舞蹈節

09 第九屆舞蹈節.pdf

09 第九屆舞蹈節

08 第八屆舞蹈節.pdf

08 第八屆舞蹈節

07 第七屆舞蹈節.pdf

07 第七屆舞蹈節

06 第六屆舞蹈節.pdf

06 第六屆舞蹈節

05 第五屆舞蹈節.pdf

05 第五屆舞蹈節

04 第四屆舞蹈節.pdf

04 第四屆舞蹈節

03 第三屆舞蹈節.pdf

03 第三屆舞蹈節

02 第二屆舞蹈節.pdf

02 第二屆舞蹈節

01 第一屆舞蹈節.pdf

01 第一屆舞蹈節

活動年表